Menelusuri Taman Negara Pulau Pinang

Taman Negara Pulau Pinang terletak di Teluk Bahang. Tepatnya, sudut barat laut Penang dan menghadap Selat Malaka. Bagi penyuka kegiatan outdoor, taman nasional ini bisa jadi pilihan tempat berlibur. Selain lokasinya mudah ditempuh, ia juga menyajikan keindahan hutan, pantai, dan keanekaragaman fauna. Tak ketinggalan juga konservasi penyu.

Taman Negara Pulau Pinang memiliki luas sekitar 2,563 hektar. Dari George Town, Merin dan aku menaiki Rapid Penang 102. Dengan waktu tempuh kurang dari satu jam, kami tiba di taman nasional ini. Ongkos yang dibayarkan juga sangat terjangkau. Hanya 3.5 RM.

Continue reading

Kebut Gunung? Siapa Takut!


Rindu. Satu kata yang menggambarkan bagaimana rasa yang selama ini kupendam akhirnya menyeruak dan membuatku memutuskan untuk kembali mendaki gunung pasca cedera tulang belakang dan tulang ekor yang kualami setahun yang lalu. Rasa takut tentu masih menyelimuti. Namun, dukungan keluarga keduaku, Tektok Team, selalu bisa menjadi obat penawar.

Continue reading

Merbabu dan Tektok Team Gesrek

This image has an empty alt attribute; its file name is lisafrc.com-Merbabu-dan-Tektok-Team-Gesrek-1-1024x768.jpg

 

Our family is a circle of strength and love. With every birth and every union the circle of love grows. Every crisis faced together make the circle stronger.”

-Unknown-

Katanya, seindah apapun gunungnya, kalau teman 1 tim nggak enak, perjalanan juga jadi nggak menyenangkan. Gimana menurut kalian? Kalau aku sih sangat setuju. Buktinya aku pernah naik gunung yang sama, tapi rasanya berbeda. Lebih menyenangkan. Apalagi kali kedua mendaki gunung ini, aku bersama dengan keluarga keduaku. Tektok Team.

***

“Wah kita salah jalur nih, harusnya jalur yang tadi. Yang ini buntu.” Kata Bang Maman, team leader pendakian tektok Merbabu yang biasa kami panggil Bapak TL, sambil menyeringai dan menggaruk kepalanya.

Continue reading

Suara Tawa di Gunung Lembu

dsc01301
Tektok Team : kalau ragu pulang saja!

Perasaan rindu untuk mendaki gunung semakin sering muncul akhir-akhir ini. Iya, entah mengapa sulit sekali untuk membendungnya. Bahkan rasanya melebihi rindu akan sang mantan. Ya ampun, mantan lagi! Hahaha. Semenjak cedera tulang belakang setahun yang lalu, aku kerap kali mengutarakan hal ini kepada teman-temanku.

“Gue kangen nanjak.. Kangen banget!” :'(

Continue reading

30 Jam Menggapai Puncak Arjuno-Kembar 1-Welirang

img_5682

Tektok 30 jam menggapai Puncak Arjuno-Kembar 1-Welirang merupakan pendakian keduaku dengan Tektok Team, tim yang sudah seperti keluarga kedua bagiku. Banyak yang mengatakan kami keluarga gila, mendaki gunung dengan cara tektok. Berjalan hingga puncak, kemudian segera turun kembali ke basecamp tanpa menginap. Bahkan, tenda pun tak kami bawa dalam daypack kami yang rata-rata hanya berukuran 20 liter. Jika ingin beristirahat, kami hanya menggelar survive lite, saling merapatkan tubuh agar tetap hangat, dan tidur beratapkan langit yang luas. Percayalah, langit malam yang bertabur bintang juga dapat menjadi obat penawar lelah.

Continue reading

Perjalanan Penuh Drama Menuju Ujung Timur Pulau Jawa

Processed with VSCOcam

Dua tahun lalu, untuk pertama kalinya aku mencoba ikut open trip dengan harapan bisa bersantai tanpa perlu bersusah payah memikirkan transportasi dan akomodasi menuju Menjangan, Ijen, dan Baluran.

Perjalanan ini membawaku bertemu dengan 11 teman baru di Stasiun Gubeng, Surabaya. Tour Organizer kami yang bernama Gepenk, berjanji akan menjemput pukul 02:30, namun hingga pukul 05:00, ia tak kunjung tiba.

Continue reading